Важная информация про качество воды

14:21 22.08.2017 coook.info

Важная информация про качество воды

Вода – важнейший продукт, потребляемый человеком. Учитывая глобальную индустриализацию нашей жизни и ухудшение экологической ситуации, проблема потребления чистой питьевой воды усугубляется. Вода, взятая практически с каждого источника (колодезь, скважина, поверхностные воды и т.п.) требует специальной доочистки или кондиционирования (улучшения качества). К основным методам водоочистки относят ионный обмен (умягчение), сорбцию активированным углем, фильтрацию, как обычную, так и мембранную (обратный осмос). Если первые позволяют извлечь конкретные компоненты (соли жесткости, железо, органические вещества и т.п.), то обратный осмос приводит к удалению практически всех растворенных веществ, в том числе и минеральных. Таким образом, получается вода, похожая по своему качеству на дистиллированную. Некоторые «умельцы» доказывают, что в природе полно такой воды (дождевая, снег) и что она полезна для живых организмов. Однако, если померить солесодержание воды из любой реки, скважины и т.п., то Вы увидите, что её солесодержание никогда не будет ниже 150 мг/л и все живые организмы потребляют именно такую воду. Если Вы живете в большом городе, то водопроводная вода к Вам поступает из какой-нибудь реки. Можно купить недорогой TDS-метр и провести исследования в домашних условиях, померив минерализацию воды.

В дополнение к этому, например, в Украине действует нормативный документ СанПин 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком», последние изменения к которому были сделаны в 2011 году. В пункте 3.5 этого документа сказано, что если минерализация питьевой воды ниже 100 мг/л, то она должна быть искусственно доминерализована. Это важно, потому что все живые клетки имеют так называемое осмотическое давление, которое создают минеральные вещества. Это сложное явление и пояснять его здесь мы не будем. Однако, если Вам когда-нибудь ставили капельницу, то обязательно использовали специальный раствор (0,9 % раствор NaCl), осмотическое давление которого, соответствует осмотическому давлению Ваших клеток. Если этот баланс нарушить, то клеткам будет тяжело.

Многие продавцы воды, которые используют обратный осмос, как способ очистки воды, «забываю» делать её искусственную минерализацию, тем самым нарушая СанПин 2.2.4-171-10 и медленно ухудшая Ваше здоровья. Такая вода постоянно будет держать Ваш организм в стрессе.

Однако, использование такой воды для приготовления борщей может быть приемлемым, потому что в воду из овощей вымываются минеральные компоненты и тем самым создают некую минерализацию.

Поэтому, если Вы покупаете воду, поинтересуйтесь какая её минерализация (по нормам она должна быть от 100 до 1000 мг/л).

Новости

Топ рецепты